食水管清潔

我香港家居內水管徑口細小,彎折位多,如果食水靜止時間長,水管內細菌及重金屬積聚,形成污染,導致各種慢性疾病。

當日積月累,水管內會形成厚約 4~8 毫米的有害沉積物。可以想像當我們飲用來自不清潔水管的食水,對我們的建康有多大的傷害。


清洗流程:

1. 停止所有水源
2. 安裝器材
3. 試壓,檢查水管有否漏水情況
4. 開始清洗程序
5. 打開所有水源放出污水
6. 測試清洗後水樣本
7. 重新接駁水管及檢查漏水情況
8. 客戶查收

施工進行四步驟

1. 天然果酸溶解髒汙於各水管作用前 30 分鐘 , 工作人員會先以軟化劑 , 使水管壁內所有髒汙溶解 . 軟化。

2. 脈衝清洗進行中可依所流出各色之汙水而判定水管內藏有的汙染物質 ; 并持續進行至各水龍頭流出的水呈現透明 . 無色 . 無味為止。

3. 卸除所有連接機台之管線於恢復原接頭時 , 注意恢復後是否有漏水現象 , 如有即須更換內墊圈。

4. 管路恢復後 , 先開啟所有原關閉之家電用品水源開關 , 最後檢查熱水乎及出水量是否正常。

重金屬禍害:

砷、鉛、鎘、汞氧化生鏽的水管後,所產生的重金屬含有砷、鉛、鎘、汞、鐵等,除了會在體內囤積無法排出外,更會影響幼兒智力發展和生長遲緩、皮膚慢性病、肝臟病變、結石及癌症等各種疾病,除此之外,鏽水更有機會造成阻塞水管。

滋生細菌:

大腸桿菌、微囊藻毒、腸病毒、退伍軍人桿菌、微囊藻毒,長期飲用接觸將造成慢性肝中毒與肝癌,藻毒導致腸、胃、肝慢性疾病,大腸桿菌污染水質後可引起各種腸胃疾病,有可能造成小朋友腹痛、腹瀉、發燒及頭痛等症狀。